某大佬用这个话题做了个广告,顺带给我找到了一个选题,早先写过几个和变现相关的文章:

流量增长和流量变现方法概论

网易云音乐的商业化方式浅析


变现效率换个角度去思考其实就是流量的利用率,谁能将自己的流量用到极致,谁自然就拥有最大的变现效率。

为什么有人愿意投广告?为什么还有很多中介存在?你辛辛苦苦做流量,做用户,做用户增长,别人把你广告位包下来做变现,赚的是你的三到五倍,为什么?就是欺负你不懂商业变现,给了别人从中牟利的机会。


收入=流量×转化率×商业模式,而商业模式就是变现效率的核心。

小白如何从零开始运营一个微信公众号?

小白从零开始运营一个公众号(2)

还特意写过两篇文章来强调 商业模式 要先于流量增长。


商业上,变现一般有两种方法。

给别人跑广告,赚个流量钱。

给自己跑项目,收割用户价值。


给别人跑广告,这个就没什么好讲的了,比如上图中公众号的底部广告贴片(文末广告),正是由于自己没有商业模式才会出于下策才把流量位置出售给别人去用。

然而流量在别人的手中就能发挥出价值,成几倍的回报,但是除了一点广告钱,这些回报和自己再也无关了。


若是商业项目呢?实际上就是在狠狠的挖掘用户价值了。

单单是论电商平台,用户买我一个商品赚10块钱,但是我有他一辈子都能买的产品,从小孩的书包,到衣服再到玩具等等,一件产品赚他10块钱,10个产品赚100块了,这个用户价值就出来了。

肯投广告,中间必然是有利可图且有一套变现手法的,如果你能找到这套手法,自然是不愁赚钱的。


比如我在这篇文章里提到一个提高赞赏收入的方法:

如何做好一个社群?|附提高赞赏收入的办法

他的目前商业模式就很简单,不会出售流量给别人,就凭借拍卖社群名额来赚钱,你赞赏越多,下一次开放就给你一个位置,整体的收入要远远比一般的付费社群更有变现价值。


再比如很多账号在做CPS返佣,这是一个小流量就能变现,也是最基础的商业项目,卖货;在流量足够小的时候就能带动用户购买,当流量大了以后呢?就更厉害了。

比如某评测账号,本来就是简单评测,硬是做起来了带货,据说现在已经年入3亿了。

电商就是非常挖掘人价值的商业模式。


在流量恒定的情况下(就是流量增长乏力),谁能更好挖掘用户价值,谁才拥有更高的变现效率,更高的商业价值。


本文就讲2个提升商业变现的根本逻辑。

第一种就是沉下去挖掘用户价值。

用户价值=用户×付费次数×付费产品

从广度上提供一个用户更多的消费项目,电商就是这样的一个行业,比如说京东,京东自营如果只有一个苹果手机,我在这里花了200块钱买个苹果手机,你赚我20块钱,我这用户价值就没了;但是你还有衣服,箱包,你就能让我在你这里买更多产品,给你提供更多利润,这就是电商拓展品类,增加sku(更多的产品线,产品型号,产品种类)的意义所在。

你在它这里能买更多的产品,你就能提供更多的利润给他。

从深度上挖掘购买次数,一个产品只买一次赚10块钱,只能让用户提供10块钱的价值,但是这个产品能让一个用户买100次呢?这个用户贡献的利润价值就是1000块了。

商业模式至关重要。


第二种办法就是挖掘流量的利用率

流量=用户×流量曝光次数×流量位置。

相同的流量利用多次提高流量的总量(伪流量)。

我们都只到在广告收入上流量不增重,只有增长流量位置的办法来提高收入;其实这就是变现提高流量的总流量。

比如说公众号的流量主,一开始公众号的文章流量只有文末流量,但是现在就有了文中流量,在一篇文章里植入了2个流量位置(文中广告和文末广告)。

那么在以前只有一个文末广告的时候:

1篇文章只有100阅读量的时候,流量充其量只有100而已;但是当增加一个文中广告以后,流量就等于2×100,就是200的流量总量了,翻了2倍了。


另一种提高流量总量的办法就是提高曝光次数了,这件事在公众号上就是增加推送次数,一周更新1次的,就只有1次的流量,但是一周更新7次的,就有了7倍的流量了。

这就是为什么有人喜欢日更,有人喜欢在文中,文末各种位置插广告了。(之所以叫做伪流量,主要是用户还是同一批人罢了,只是让他们更多次的看到了广告)


稍微讲一个案例,现在你看到的公众互推可能不是真的互推,而是一种付费广告。

这就是一种流量玩法了。

小号花不起广告费,就组织6/7个投放一个大号的推文(7个公众号二维码,第一个500块,第二个350块,后边的250块,这样一篇推号广告就出来了),大号就能轻松多挣一笔没有风险的广告费了。

再比如某些课程公众号,推文头条一般挺正常的推文,不是广告,但是往往会在文中插上一个课程二维码(更多的是在文末用课程二维码替换掉公众号二维码)。

还有提高利用率的,自己变现不是很好,就会把优质的流量卖给广告主,开辟出来流量比较差的位置留给自己的新拓展的商业模式来;比如某乎,信息流广告给广告主这种金主赚大现金流,回答文末的评论区广告就可能留给自己的会员等项目做推广了。

这些都是提高流量利用率的办法。


商业变现提升变现效率的核心是你要有商业模式,一个商业模式只是挖掘了一次用户价值,你得准备多个商业模式让用户多次付费,不断压榨用户价值才行;其次就是能有心利用好自己的流量,把流量的价值发挥出来。


之后还会有文章继续研究商业变现模式,先从框架开始,比如:

网易云音乐的商业化方式浅析

然后再慢慢深入下去研究。


如果感兴趣,建议关注哈(觉得有用,请点好看,涨粉不容易啊)。

本文由 李雪含 创作   未经授权禁止转载

回复“头条”,做头条号月入过万

公众号后台回复“知乎”领取知乎上热榜方法


回复“公众号”学公众号运营技巧


回复“变现”查阅变现案列拆解


回复“社群”领取社群运营内容


回复“免费领”领取筛选后的运营资源


Hi,给你介绍一下,这是我的个人号