很多人都想理财,嫌弃银行定期时间长,收益低,又害怕股票风险高赔的血本无归,因此这部分人都去买基金了,也有很多人都停留在这里不知道如何下手了,那,我就讲三个选择基金的方法建议吧。

一看规模。

不同规模的基金优劣势不同,如果规模较小,在货币市场利率下降的环境下,增量资金的持续进入将迅速摊薄货币基金的投资收益,而规模大的基金不至于有这样的担忧。在货币市场利率上升的环境中,规模较小的基金则船小好转向,基金收益率会迅速上涨。

综合各种因素,投资者应该选择规模适中、操作能力强的货币基金。

上边其实说了一堆废话,这么讲吧,规模小的,10亿以内的,资金小,管理人能买的盘口就少,操作起来相对简单,但是正因为少了,如果稍微重仓一下就很容易带来较大的波动,收益很不稳定,为了博高收益吸引投资,往往会选择更激进的管理方法,从而导致负面的结果(当然也有操作的好的,但是不要侥幸),如果基金规模差不多在10亿以上,就意味着基金管理人需要慎重对待基金的投资产物和收益,尽管由于手里金额多了,可以操作的机会多,但是要想稳定的收益其实相对更难了,更需要慎重对待,因此在持有投资品方面相对会更侧重保守一些。

所以实际点来讲,如果我要给你买基金的建议的话,第一个是你要买10亿规模以上的基金。

二看新旧。

货币市场基金越老越吃香,老基金一般运作较为成熟,具有一定的投资经验,持有的高收益率品种较多。选择一只成立时间长、业绩相对稳定的基金是较为明智的选择。

这个就很好理解了,和医生一样,尽管有各种仪器算法可以帮助判断病情,市场趋势走向,但是需要时间才能积累起来的经验性直觉才是重要的。

再厉害的新人,也不如在一线很多年的老人,成立时间长,相对才会更稳定。

三看A、B。

目前的51只基金中,40只基金为A级基金,11只基金为B级基金,两者的主要区别在于投资门槛,一般A级基金的起投金额为1000元,B级的起投金额在百万元以上。从收益上看,B级收益要高于A级一些,不过门槛太高,普通投资者还是适合选择A级基金。

四看产品线。

在股市行情不好时,投资者可利用货币基金安全地规避投资风险,待股市投资机会来临,可以利用将来的基金转换功能,提高投资收益。

因此,建议选择产品线完善的基金公司产品。

从稳健角度来说,买成立时间久,规模比较大。产品线比较完整的会好些。

一般来说,货币基金就是支付宝余额宝/余利宝/微信零钱通,京东小金库等几种比较方便可以及时存取(立即操作的)。

除此之外,可以推荐的是博时B(门槛高,5万起)相对高一些,不过为了灵活性,买余额宝那些就可以了,或者是说市场波动大,不适合投资,可以选择投入货币规避风险(不过很多人这时候买债权或者是黄金了)。

关注我,距离财务自由更近一步!点关注,不迷路!