这个问题真大。

强行写一波,可能写的是直播电商怎么做,参考哈。


自己做直播要怎么做?

首先你要有一个演播室,演播室呢?要满足两个基础条件,一个是空间感要好,能完全展示出来主播;其次是背景要是深色的,比较忌讳用白色的。

其次就是做内容,比较低成本的呢,就是一个人搞定了;高成本炫富,那就一群人做个内容小组了,内容创作/摄影/剪辑/运营和商务。如果你是做直播电商,再有个库存管理和场控的运营组更好了。

开播前呢,有几个问题要注意的:

手机电量行不行?直播这种即时性内容,很容易控制不住时间,手机电量不足可玩不下去;一般来说直播时间要2-5小时,没到2小时一般上不了平台推荐,上了2个小时也不过只是刚刚开始上推荐。

手机网络行不行?播出来卡卡的,那效果感人啊,没有WiFi的多准备手机卡,选个信号好的,有条件的上WiFi就好了。

设备行不行?如果你要搞多平台同步,准备几个手机和能一字排开的手机架吧,准备玩几个平台,就多准备一台手机;如果你是要搞电商直播,再多准备一台手机做下单演示吧!!下单演示很重要,频率自己控制好,按照3小时直播,要有3次演示吧!


直播流程:

时间段选择(饭后有闲的时间),黄金时间18到20点,高峰时间20到22点。

直播预告,一般都是在自己的私域流量(QQ群,微信群,抖音,快手群,空间,朋友圈等地方推广),准备产品不超过2款,提前2到3天,每天发布预告2次。

直播封面图不能违规,标题也不要违规,最好是结合场景拍封面图,标题也是场景内容的展示会相对好一些。

直播预热:没人的时候就自问自答;有人就称呼昵称,询问天气等没话找话;然后告诉大家自己是谁,在哪,要干啥。


直播内容:

内容干货:在现场亲自体验展示产品,通过对比展示自己产品的优势特征(一般就是新,奇,特);同时输出一些干货性的内容,比如如何识别真假优劣产品,输出购买产品后有什么好处(既得利益);通过权威,买家,厂家,明星等证言(证据)证明产品值得买。

(新奇特,新是指短时间内产品无法被模仿复制;奇是指奇货可居,其他渠道商场没得卖;特是指刚需,迫切性需求,比如应季节产品)

大促活动:介绍优惠活动,用动态定价法(不知道的可以翻历史文章)。

限时优惠派发:三小时直播就要每小时1次,用手中的手机演示怎么抢券下单,并且告诉用户优惠券限制当天使用。

互动环节:比如做直播抽奖,下单用户抽奖,现场抽奖,公布获奖人;问题现场

推荐阅读:头条号运营:小白如何从零开始做好头条号?没有公众号定位的人可参考定位(有个直播抽奖的节奏控制应该)


电话咨询;附带赞赏玩法,预告下次直播活动等。

推荐阅读:如何做好一个社群?|附提高赞赏收入的办法

最后做好直播复盘,收集好用户意见反馈下次改正;出席之外也要研究为什么用户没下单?同时最好对下单的用户进行回访。

最后补充3个问题:

直播颜值有帮助,但是人格魅力更重要;

作为主播,先要学会有问必答,再学会主动提问,最后学会引发话题讨论;

有销售背景的直播达人更容易带货。


如果是合作形式,应该是这样了:


本文由 李雪含 创作   未经授权禁止转载

回复“头条”,做头条号月入过万

公众号后台回复“知乎”领取知乎上热榜方法


回复“公众号”学公众号运营技巧


回复“变现”查阅变现案列拆解


回复“社群”领取社群运营内容


回复“免费领”领取筛选后的运营资源



Hi,给你介绍一下,这是我的个人号