一朋友告诉我说她报了别人的写作培训,说近期的写作水平提高了不少;其实我对这些写作课没什么感觉。

最近也遇到了瓶颈,在这个时间里领悟到了:


爆款难求,模式易得。


先说前半句“爆款难求”,真的是因为爆款难求吗?其实也不是,如果是优秀的运营团队,其实爆款是可以复制的一种模式,也就是稳定的爆款内容生产机,但是,对于内容从业者来说并不能真的成为高效率的生产机器。

正常的原创内容生产,半个小时选题,一个半小时创作,半个小时找材料添加,半个小时排版+取标题,一篇原创差不多需要3个小时才能出来(要达到爆款的标准应该更难一些,更浪费时间一些)。

3个小时一篇原创,一天工作8个小时,撑死了3篇原创,只有爆款内容才有明显的涨粉效果,那么实际上能够产生的有效生产有多少?真正以写内容为主的运营者,恐怕很难出头(更不用说还有选题难找,写烂了等问题,推荐一下:新媒体如何做日常内容选题以及爆款选题?)。


生产力制约了账号发展,因为一个人在固定的时间所能带来的内容量几乎是一个固定值。

所以,依托纯粹的内容生产,指望篇篇爆文带来明显的增长结果,很难且不现实。

为了解决这个问题,衍生出来了几种内容生产上的问题解决办法:

增加生产人员。

相对代表性的就是各个新闻媒体账号了,比如某氪,某报,一天的内容更新量几十条,一个人肯定是搞不定的,他们的方式就是扩充自己的记者团队来产出内容,基本上是以量取胜。


改进生产模式,兼顾质量。

比较有代表性的,应该就是做号团队和比较流行的“投稿”机制;通过投稿提升内容产量,通过运营编辑进行优化修改使得更贴合“爆款”标准,更大程度出现爆款;到了做号集团这个模式被进一步优化,运营仅仅掌握爆款模式,几乎不再写作内容了,通过去市场采购批量的内容,进行优化编辑批量生产“爆款”内容。所谓的MCN内容机构(偏账号孵化方向),未尝不是该生产模式下的产物之一。


个人创作者如何和更高效的生产效率对抗?内容产出量比机构少,运营效果更是不如机构运营者掌握的“爆款机制”信息多(时间和精力被创作内容占据,运营规则就没有时间琢磨研究了),个体创作者的没落是一个几乎必然的结果。

无论是某蒙,又或者是某罗,那些保持着高频率更新的个人账号背后基本都是团队创作了。


那么是否还有其他方式破解难题?现在讲后半句“模式易得”。


这应该不是我第一次强调模式先于执行了。

无论是:小白如何从零开始运营一个微信公众号? 又或者是 小白从零开始运营一个公众号(2),再或者是很早之前没有认真写的文章里基本上都提到了“商业模式”要优先于正式运营,在变现中涨粉要更优于在涨粉中变现。


有点商业常识,都应该清楚,要想要融资,起码你的有一份BP(商业计划书),这里边最核心的就是你怎么赚钱,能赚多少钱,起码有个能走下去的商业模式,这才是第一步。

商业模式要优先于正式运营。(不排除有些做着做着突然遇到了好的变现机会,但是这是极少数而且也是能活到变现那一天才行)


既然有商业模式,那么自然也有增长模式,真正好的模式是统一了“增长模式”和“商业变现模式”的统一体的运作模式,即在变现中增长。(回复“变现”了解变现案例和方法)


对于个人运营者来讲,找到一个运作模式会比较现实一些。直到现在为止,很多运营者看到我已发表“340”还会嘲笑“内容涨粉”(今年之前更新内容280,粉丝量也差不多280)。


那么运作模式有哪些?

分发引流的策略,裂变的模式,以及付费推广等,相对而言具备加速效果的几乎都可以成为一种运作模式,但是要对运作模式加一个前缀“可持续”,只有可持续的增长才是有效的运作模式。

付费的广告投放,广告停,流量掉,显然是“药不能停”的;分发引流是一个好的策略,裂变也是,其中分发都在做的,但是个人精力有闲,生产效率低下很难兼顾到全平台,裂变才能算得上是一种好的参考模式。

关于运营 | 无本万利的微信个人号裂变套路

利用关键词自动回复实现免费裂变?|你忽视的关键词回复用法


第一个案例:

如果你是一个市场部的,或者是互联网销售相关的人,想必接触过很多微信群,这些群往往有两种模式每一种是你付费加入,另外一种是你转发加群的海报二维码到朋友圈保留几个小时,然后邀请你加进去。

有没有复制的可能性?有。


通过做群,引导群成员关注,做出来几个群,尽管公众号发文只有几篇,也有1000多粉丝了。

如果说是好好优化流程,认真运营呢?


第二个案例:邀请关注领礼包资源。


这个案例就是领书活动,转发海报到朋友圈,好友看到扫码关注后,关注回复再提醒新用户有活动,可以参与领书;活动呢?先邀请几个朋友关注,完成任务以后截图完成提示+客服还有,发截图认证领书,一般就是这样。

图示的案例,按照一个人邀请10个好友关注,几千人加客服微信,意味着几千人完成邀请关注的任务,涨粉至少也1万了。


那么这个模式对于个人创作者有哪些其实?创造一个可以自增长的模式要比闷着头写几百篇原创文章可能更有用的。


运营起来需要做哪些事情:

准备有诱惑需求的资源,低成本选择电子虚拟资源,高成本就选择实物(比如送书)。

比如我准备了这些对于刚开始学运营做运营的人很有帮助的资源(小红书和小蓝书都是实战运营案例合集),关注我公众号后回复“免费领”即可领取资源。


或者是为粉丝拉一个交流群,其他人需要分享,邀请人加入才可以进群。

比如本文图中案例起初的模式是:

邀请5个成员入群方可保留入群资格,一定时间没有达到会被踢出群聊;除了邀请群成员还要发公众号海报到朋友圈。


资源准备完成,就要写海报文案和公众号关注回复,制定领取规则;一般来讲都是要“分享到朋友圈或者是微信群”才可以领取资源,只有分享才能达到传播裂变的效果。

如果你不理解,建议看:

从功利的角度谈一谈我们应该如何交朋友

裂变的本质:关注用户的分享行为

3个月1000粉丝,简单复盘一下


之后设置领取认证,需要提供截图,加小号好友(为了沉淀私域流量啊),也主要是因为个人号没有关注提醒统计邀请关注任务进度的能力,因此解决方案就是邀请人数加群比较可以统计一些(成本设置高一些才能诱导);或者是分享到群或者朋友圈(成本低一些就可以)。


整个流程:

转发海报到朋友圈或者群邀请好友关注;

关注公众号后,公众号关注回复提醒活动和活动规则(需要转发后加微信小号发截图审核领取)。

就这样子。

这套流程里,前提麻烦一点,后期只需要定时审核就可以了。


这就是一套增长运作模式。

本文由 李雪含 创作   未经授权禁止转载

回复“头条”,做头条号月入过万

公众号后台回复“知乎”领取知乎上热榜方法


回复“公众号”学公众号运营技巧


回复“变现”查阅变现案列拆解


回复“社群”领取社群运营内容


回复“免费领”领取筛选后的运营资源


Hi,给你介绍一下,这是我的个人号