本文是干巴巴的框架,极易引起不适。

一个微信号就是一家店,一个运营就是一个店长,这应该就是微信私域流量了。


微信号准备:

率先需要完成的是头像,昵称,签名介绍以及朋友圈人设塑造。

其次是话术准备(自我介绍,为什么加好友。交换价值是什么?;会员转化话术;合伙人权益转化话术)。

另外微信账号矩阵的分配一般是按照用户体系分层的,泛粉丝微信号(直接导流过来的账号);客户号(用户付费后转化为客户,将客户进行集中管理的账号,从中筛选出会员);会员号(将会员集中管理,从中筛选出合伙人);合伙人号,对筛选出来的合伙人进行集中管理。

推荐阅读:个人微信号不完全养号防封指南


用户分层:没错,微信号是要对用户进行分层,按照用户分层进行矩阵化运营,一般来讲要将用户区分为:潜在客户(泛粉丝);客户(付费用户);会员(进行多次复购,成为社群会员);合伙人(绑定利益关系,愿意共同发展)。


潜在客户(泛粉丝)

来源:各种媒体渠道,付费渠道等通过内容或者是产品进行引流;活动裂变。

信息触点:可以通过交易过程(比如售前和售后这个过程中都是可以接触到用户);可以通过微信触达用户的方式有群聊,私信,朋友圈等。

信息触达:传递给用户的内容一般是有利益点的,比如现金红包,优惠券,活动,赠品,积分兑换等。


客户(成交付费用户):核心是提供产品和标准化的服务。

销售成交:一般来讲可以通过情绪成交(或者说是情感成交),这个方式文末讲。

转介绍:一般来说只有建立起深度联系的用户,比如存在了销售成交关系的用户才有机会成为一个转介绍的渠道;在转介绍要帮助客户建立一个立场认知,这是在帮助解决问题或者是提供(争取)优惠福利的;对于客户之间的转介绍存在的风险和门槛尽可能降低到0(比如说转介绍的用户可以承诺什么服务等帮助降低用户介绍给朋友存在的顾虑风险等);对于收益上,一般是现金红包,积分,赠品,权益等。


会员(长期复购用户):核心是定制会员的产品和服务(顾问式的服务),提供会员和客户不同的权益(特权关系)。

会员权益:一般来说会围绕价格,服务,赠品,积分,奖励等进行会员权益的制定。

会员体系:如果按照生命周期进行制定,一般就是参考qq会员做升级制度;如果是按照有效期进行制定,一般就是到期续费,消费满送。

会员的转介绍和客户转介绍上没有太大不同,存在的不同就是利益的回报不同。


合伙人:就有些像分销代理,合伙运营了,对于合伙人不可避免的要提供相对个性化的服务;发展合伙人的渠道一般就是客户或者粉丝转化,要么就是自己的团队转化过来。

合伙人体系:一般来说要围绕合伙人制定合伙人的门槛体系(比如某日记,某淘的代理分级和不同的门槛),其次就是利益体系(不同的门槛进入应该是有不同的利益分配的),最后是要围绕合伙人建立培训体系(包括成交培训,招商培训和产品体系培训)。

对于合伙人,立场上是合伙创业,共同发展;有进入的门槛,要承担压力和风险的;在收益上,能争取成为合伙人的第一收入来源。


薪酬制度:

基础性工作,按工作量计酬;管理性工作,按团队绩效完成度记酬;运营性工作,按照运营数据的完成度计酬;经营性工作,按照经营结果计酬。

奖金制度:

层级奖金用于销售奖;级差奖金用于管理奖;平推奖金用于下线发展升级奖;分红奖金留给合伙人。


产品:能产生复购是必要性之一。

价格差异化:产品的一般分类有低客单引流款,高客单做利润款,甚至也会有门槛权益款。

聚焦化:聚焦单一品类,高频刚需;

也可以从时间,场景,人群,等级等维度进行选品;做高利润的一种可能性是让产品成为一种身份的代名词产生排外性;拥有核心竞争力的一种表现是无法比价(或者是比价后更具备性价比)。


活动策划:

活动形式上一般有抽奖,赠品,免费试用(免单),限时购,限量购等;为了提高活跃和复购往往会作为周期性活动,比如会员日,周活动,周年庆,月活动等形式。


成交:

需要单独拎出来讲的是群成交,一般有群接龙(下单接龙;团购接龙等形式),群讲课(一般是产品宣讲,比如几块钱的小白课都是为了高客单转化做铺垫;还有知识点课程,一般就是内容电商引导成交),群拍卖,限时特卖(限时,限时限量,动态定价),群晒单分享等。

除了群成交外基本都是私聊成交了,一般都是情绪(情感)引导成交,比如买前送,买后送,送权益,转介绍送(返现金,返积分,返权益等)。


Ps:裂变

利益点:边际成本为0的诱导物最后(参与人数越多,单位用户分摊成本越低)。

裂变内容:单一卖点集中体现;内容适合分享传播;用对的方式传达给合适的人;多用比喻将未知用已知表述;多表达让人惊叹的事实。


动态定价:预购/特价/原价/涨价+赠品。


本文仅提供一种框架思路,做微信私域流量,运营很重要,运营之前做账号铺垫,为账号导流,导流流量要不断做转化(这一切的前提是你有合适的产品可以卖),其次要对流量做分层进行精细化运营,并制定相对规范的运营和服务流程。

微信私域流量(微商):低门槛消费,高门槛合伙,奖金驱动。

本文干巴巴的讲了框架,需要框架思维导图的可以回复“微信私域流量”领取。


推荐阅读:

如何做好一个社群?|附提高赞赏收入的办法


推荐一本书:

本文由 李雪含 创作   未经授权禁止转载

回复“头条”,做头条号月入过万

公众号后台回复“知乎”领取知乎上热榜方法


回复“公众号”学公众号运营技巧


回复“变现”查阅变现案列拆解


回复“社群”领取社群运营内容



Hi,给你介绍一下,这是我的个人号