版权丨自媒体版权问题


应群友要求写了这一篇关于知识版权的文章,多有不足,欢迎留言指正。


转发行为不构成侵权

其依据可以从两方面考虑:

一是根据“合理使用”的规定

《著作权法》规定:为个人学习、研究或欣赏而使用他人已发表作品,或者为介绍、评论某一作品或说明某一问题而在作品中适当引用他人已发表作品的在引用时注明作者及出处,则不构成侵权。
公众号:中国知识产权杂志全民IP时代,自媒体发布内容如何获得版权保护

在互联网社交媒体领域目前微信公众号编辑器里的引用功能做的是相对不错的。


二是根据“默示许可”的规定

默示许可是指从著作权人的行为可以推定其对某人使用其作品不会反对,则不会构成侵权。
公众号:中国知识产权杂志全民IP时代,自媒体发布内容如何获得版权保护

比如很多社交媒体会制作转发图标,转发按钮来转发他人发布的作品网页链接,而不直接提供作品,一般就认定为默示许可转发,一般不认定为侵权。


转载与演绎汇编行为:

《著作权法》第33条第2款规定:作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。

《著作权法》第33条第2款的规定的转载,是指报纸、期刊等在其他报刊已发表作品的行为。

《信息网络传播保护条例》第2条规定:权利人享有的信息网络传播权受著作权法和本条例保护,除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬。

杭州协力知产团队,公众号:知识产权那点事未注明“禁止转载”就可以直接使用吗? ——微信公号如何规范转载文章
《著作权法》第22条规定了合理使用的情形,将报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,属于“合理使用”范畴,如果作者做出“不许刊登、播放”的禁止性声明,这两种情况就不属于合理使用,而自媒体的擅自刊登、播放就会导致侵权。
公众号:版话版问|张洪波:自媒体、微传播也涉及版权问题
《著作权法》规定,未经著作权人许可,擅自复制或在网络上传播他人作品,构成侵权。
公众号:中国知识产权杂志全民IP时代,自媒体发布内容如何获得版权保护

著作权法第三十二条第二款规定的转载,是指报纸、期刊登载其他报刊已发表作品的行为。转载未注明被转载作品的作者和最初登载的报刊出处的,应当承担消除影响、赔礼道歉等民事责任。(适用于个人,机构行为)

杭州协力知产团队,公众号:知识产权那点事未注明“禁止转载”就可以直接使用吗? ——微信公号如何规范转载文章
《著作权法》第14条规定的汇编作品,其著作权由自媒体著作权人及汇编人享有,但是在行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。
公众号:版话版问|张洪波:自媒体、微传播也涉及版权问题

著作权法规定了“报刊转载法定许可”,对属于法定许可的情形,除非权利人明确声明不得转载,即其他报刊可以不经权利人同意事先转载(需要付费转载);任何机构或者个人即使是使用未使用禁止转载声明的文章,都应当事先(转载前)获得创作者的授权同意以及报酬支付(授权免费转载可以免费,否则应当支付报酬)。


如果作者在这些自媒体发表自己的作品时,附带一个禁止性声明,如“未经本人许可,禁止任何形式的转发”,“任何媒体如欲刊发本人博客、微博作品,均需本人书面授权,并支付报酬”,则需要尊重作者意愿,否则视为侵权行为。

综合来讲侵犯著作权行为与是否以有盈利目的无关,且不论是合理使用(主要指转载,引用行为)还是默示许可(主要指转发行为)都必须要做到为原始作者署名、注明出处。


一句话来说,非报刊类机构及个人转载作品需要转载前获得创作者授权许可,且无论是转载转发等合理使用行为必须要做到为原始作者署名、注明出处,如果没有著名这些内容出处信息,则需要承担消出不良影响,赔钱道歉的民事责任。

理论上来讲未经授权就进行转载,即使是留下了侵权联系删除,即使是标注了来源作品名称和作者信息,也是侵权转载行为。


按照著作权法第22条规定,个人和机构迁移报刊的合理转载使用方案,则在著名创作者和出处之外,则必须承担支付酬劳的义务,也就是说如果想要没有获得授权就转载,人家不告你侵权的基础上需要协商支付酬劳。


根据著作权法第14条规定在对别人的作品改编,汇编或者是演绎成其他体裁形式,比如文字转成视频,音频内容,要建立在“现授权后使用”的基础上,且改编或者汇编,演绎成的新作品的著作权有原创作者和汇编演绎的人共同享有。



抄袭与洗稿行为

抄袭洗稿行为没有在法律角度做出详细的界定,因为著作权法的核心思想是将作者的表达和思想分开的,因此行为的定义上要根据实际情况来做定义和管理。

比如抄袭,修改幅度不大,仅仅改动标题,个别字词替换,从某种意义上就是未经授权,未著名作者等信息的转载行为,但是比转载行为恶劣,所以一般抄袭行为还要加上一个剽窃,称作抄袭剽窃,在版权管上处罚更为严重。

至于洗稿,很难界定,一般来讲洗稿行为改动幅度比较大,界定上通常以主观做判断。

“接触+实质相似”,接触是指时间上的先后顺序,其次是后发布的人有无接触到原作的可能性,最后做判断依据的是有没有实质上的相似性,比如段落结构调换,案例替换,但是实际表达的思想逻辑一致则构成了实质上的相似,这就是高级的洗稿了。

洗稿行为也存在转化性使用的情况,即对原作品的改变力度非常大,增加了很多个人独创性的思想同时采用了个人独特的表达方式表达出来,以至于复制洗稿的部分微不足道则构成合理使用的概率非常高,可以视之为原创作品,形成新的受保护作品。

因此抄袭和洗稿更多依赖于人主观上的判断,而更少根据法律定义进行贩毒案,这也是处理抄袭洗稿的难度所在,也正是因此各个内容创作平台都出台了内容投诉举报通道和作品维权渠道。


总结来说,在法律意义上转发传播不构成侵权;转载一定要事先获得转载授权,并约定好是否付费以及转载内容的形式,在转载时必须注明创作者和作品名称以及来源,否则将构成侵权;对于洗稿抄袭更多依赖于自己主动举报投诉以及诉诸法律途径。

如果没有获得授权就进行转载,已经构成了侵权,如果在转载时注明作者,作品名称和转载来源,可以降低惩罚力度,同时要清楚自己有承担消除不良影响,赔礼道歉以及支付报酬的义务。

合理引用可以不获得授权,但是仍然需要注明作者,作品名称和来源,且引用内容不能太多,超过太多就构成转载侵权或者是抄袭剽窃了。



规避文章侵权:

规避转载侵权,就要转载前获得授权,否则就是构成侵权,且要著明作者和作品名称,来源。

规避洗稿抄袭:合理引用部分文章为荣,增加大量个人独到的观点表达内容,形成原创作品。


规避文字版权侵权使用:

使用免费无版权字体:比如阿里普惠体等,回复“字体”可查看下载355种免费无版权字体。

使用是付费授权字体

使用自己创造的字体(原创)等


规避图片版权:

使用免费无版权图片:比如Unsplash等网站,回复“运营”,即可进入运营工具箱查看使用。

使用付费授权图片

使用自己拍摄,设计的图片(原创)等


规避视频素材版权:

使用免费无版权视频素材splitshire等,回复“运营”即可进入运营工具箱查看使用。

使用付费授权视频素材

使用自己拍摄的视频素材等


版权服务平台:

保护版权的网站有维权骑士等,回复“运营”即可进入运营工具箱查看使用。


本文到这里就结束了,祝各位无版权纠纷。


本文由 李雪含 整理创作   未经授权禁止转载


❖  欢 迎 点 在 看 分 享 到 朋 友 圈 哦  ❖


公众号后台回复“运营”即可进入运营工具箱

侵权投诉渠道简单整理

趣头条

投诉邮箱:ipprotect@qutoutiao.net


淘新闻

投诉邮箱:jubao@coohua.com

投诉电话:010-53933720


今日头条

投诉邮箱:jubao@toutiao.com

投诉平台:https://www.toutiao.com/complain/


一点资讯

投诉邮箱:tousu@yidian-inc.com

投诉电话:13691332103


百度

百度版权管理平台-版权投诉:http://copyright.baidu.com

百家号投诉邮箱:bjh-shensu@baidu.com

佰家号投诉:https://baijiahao.baidu.com/builder/author/complain/feedback


微信

投诉平台:https://mp.weixin.qq.com


东方头条

投诉邮箱:fawu_eastday@em.eastday.com


北京时间

投诉邮箱:jubao@btime.com

投诉传真:010-68103137


网易

网易新闻投诉邮箱:jubao@vip.163.com

网易号投诉邮箱:wangyihao@service.netease.com

网易投诉受理平台:http://jubao.aq.163.com


搜狐新闻

投诉邮箱:sohump@sohu-inc.com


新浪看点

投诉邮箱:kandiants@vip.sina.com


凤凰新闻

投诉邮箱:ask@ifeng.com


腾讯新闻

投诉邮箱:notice-b4@tencent.com


企鹅号

投诉邮箱:om_lawservice@tencent.com

投诉网址:https://om.qq.com/infringe/index