近3000万用户的得到告诉你做音频内容的标准是什么?

得到的怀沙老师分享了这个核心的数据标准,是以罗振宇几年来的音频分享内容的长短和语速来做的。

1.语速值的建议是4-4.5字每秒,即一分钟240到270字之间。

看到语速值得单位应该就明白这是怎么样的一个公式了,语速值=文稿字数/阅读时间。 

罗振宇从做音频内容开始到现在,发布了近千期内容,如果算上其他节目发声,可能就很多了,不过可以拿出来作为数据计算的就是他在得到的每天都在发的内容,怀沙老师对他的内容做了一个统计分析,发现罗振宇前期的语速值是5-6字每秒,但是接近最近的时间,他的语速值越接近4.2秒/字这个语速值。

据说这个语速别人才能听得清楚,有时间消化掉你讲的内容。

2.句子长度,一篇文章出现句号的频率,即一篇文章的字数除以句号个数。

句子长度=字数/句号个数。

罗辑思维节目的句子长度是从40字每句话降低到了20字甚至是18字每句话。

从怀沙老师的对逻辑思维的句子长度的研究里,我们可通过推测得到一个结论句子长度在20字每秒更适合口语化的表达。

总结来说,「得到」研究团队给出了语速值和句号率的建议区间,语速值的建议是4.2-4.5字/秒,这样说话最舒服。句号率的建议是25-35字/个甚至说可以再降低到20字一句话,文稿写成这样,是有助于口语化转录成音频内容的。


说到这里,提及一下付费内容为什么有市场。

1.解决了信息的背书信用。

我们的社会存在信息差,消除信息差的内容就是有价值的,在消除信息差这个领域,谁能让大家相信在消除信息差的过程里没有改变或者扭曲信息事实,谁就更有价值。

简单举个例子就是兼职诈骗,利用的就是企业和求职者之间的信息差来赚钱的,那么第三方招聘软件在这里就是有价值的。

得到也是如此,通过罗振宇,通过业界大咖来背书,解决知识传递过程的信息差的信用问题,你们来这里不是被收割的,是来学习的。


2.节省时间,提升效率。

如果说知识值钱,这个有点太抽象,但是如果你是上班族可能就比较具象,因为大多数人的工资都是按时间薪酬制度的,比如时薪,从某些程度来讲,帮助省时间就是省钱。 而音频内容的价值在于让你可以分离出第二个处理器出来,比如你可以边听歌边写作业;边听歌,边玩游戏;边睡觉边听书…

让你可以三心二用,就是一种时间节省,更不用说是整理好了结论直接拿来用了。


3.需要的是可以用到生活的结论。

早些年还在学校,数学老师在课上讲,不要看我在这里为了让你们掌握一个公式从头到尾在做证明题,研究说明这个公式的正确性以及是怎么推导出来这个公式的,当你们在考试,在做题的时候你们需要的只是用这个公式结论在得到一个正确结果,然后得分。

就像计算题,我们需要的不是过程,而是结果,这就是快餐时代,每个人处理信息和知识的时间精力是有限的,能更好的把复杂的知识用更精准简单的内容解释出来给大家提供一个更清晰实用的结论,这就是一种价值。

得到在做的就是转述这样的内容,并且致力于将这个转述过程更加标准化。


基于此,得到做了音频内容的标准化,语速值和文稿句子长度应时而生,同时得到建立了自己的内容岗位“知识转述师”,并为这样的人进行了分类,简单的只是把内容榨汁,让人更容易懂,复杂一点的就要在知识这杯果汁里带上果粒,让人回味,到了更高级就是带上了个人属性的人格化输出。

从建立专属岗位到这个岗位的评定与产品标准化,得到才能将难以标准化的知识内容完成像商品交易一样的交付。

这就是得到。


再强调一次:语速值和句号率的建议区间,语速值的建议是4.2-4.5字/秒,这样说话听到的人最舒服。句号率的建议是25-35字/个甚至说可以再降低到20字一句话,文稿写成这样,是有助于口语化转录成音频内容的。


推荐阅读:

纯脑补keep三年从0做到1.8亿用户的内容套路

3500W+粉丝的丁香医生是怎么追热点做内容的?


文章参考视频:


本文由 李雪含 创作   未经授权禁止转载

❖  欢 迎 分 享 到 朋 友 圈 哦  ❖

公众号后台回复“运营”即可进入运营工具箱