知乎丨输就输在,你不总结方法

文/李雪含


内容摘要默认的是开头的60字左右(如果有图片就是3张图和开头20个字左右的摘要),这几个字决定了你的回答的打开率够不够高。


如何做好知乎运营?小白入门必看的知乎运营手册

看完上边这个文章做好一个知乎账号是没有问题的,但是如何才能运营出来一个爆款回答呢?

依旧是有方法的。

爆款回答有几种形式:

一种是影响大众情绪的文章,让看的人爽,愿意给你点赞支持,他支持的是自己的感情(咪蒙很多情绪文章在知乎很爆

一种是盘点类型的文章,人们愿意为你辛苦整理出来的知识点点赞,认可的是你的付出以及这东西真的有用。

还有一种是干货类型的文章,内容在一个领域越是客观全面,就越容易获得支持认可。

据说平均答案的数字在1500字,个人建议不要为了凑字数去写,而是尽可能让回答内容丰富到这个数字甚至是超过这个数字。


所以先要在一个有足够关注度且高品质回答不够突出,自己有写的更好的可能下,针对性的产出一个回答,情绪爽文也好,盘点总结也好,干货也罢,先要有输出能力。

推荐阅读:如何选择一个好问题?

其次是学会刷赞(互赞)。

很多知乎互赞的QQ群都会有这样的私信,知乎加码人工智能社区管理,停留时长作为一种判定点赞是否是刷的判定标准,在知乎刷赞这一行已经是默认的了。

单纯刷赞,不如找人互赞,互赞要有要求。

大号有什么影响暂且不说,后边要选择粉丝体量大的互赞是很正确的一种行为,因为知乎是互联网社区,他的点赞具有分享的价值。

比如这是我在知乎关注的一个账号,他的点赞动态会把这个答案推到我的首屏“关注”这一栏的时间线了,如果他这个账号的粉丝量够大,是不是点赞就相当于推送给他的全部粉丝了?

知乎的点赞和微信的“在看”现在是一样的逻辑,点了赞,点了在看,就会在一个专门的栏目里按时间线展示出来,他的好友都能看到。

第一种节点是连接能力(传播力),判断起来就是这个节点的人能不能传递给更多人;比如为什么每个班级要有班长等一些班委,为什么开会是拉着这些人去开?因为这些人就是班级这一群人的关键节点,通过班长就将信息能传播给班级的人群一样;商业里为什么会有金主愿意投放广告,找用户体量更大的媒体,kol去投放?因为他们可以把信息传递给更多的人,如果让自己一个一个去寻找,去传播,岂不是要花费无数的时间和精力;而关联着一群人的媒体和kol就是关键的节点。这个节点链接的人越多(量),他的传播力就越大。

格式生活编辑部,公众号:哈哈哈李雪含从功利的角度谈一谈我们应该如何交朋友


而选择互赞的这个人他的粉丝人数就是传播节点的直接展示,我们都知道漏斗定律,从看到到点进去看,再到最终点赞是有用户不断在流失的,推送的人群基数越大,才能获得更多的赞同。

裂变也是这样的道理。

从这种分发模式来看,知乎才更像是“社交分发”,它把每一个人都量化成为一个传播节点,这些节点上的人愿意支持你,那么你就会获得更多的传播以及影响力。

比如我这个回答:小白如何从零开始运营一个微信公众号?

2019.04.14给我的分析报告有这么一项:

你就会发现,我这个回答能爆起来,很大概率上是因为第一个赞同的人她拥有了2.6K的知乎粉丝(互赞的),把文章推给了她的粉丝,然后才获得了更多的点赞和传播节点的支持。

这个回答是我目前为止写的认为是内容比较全面的一个了,转到知乎后就申请了内容自荐,内容自荐通过后,就又找了她和我互赞,之后就逐渐涨起来了。


就随后几篇通过内容自荐的回答来说,流量并不好,赞数最多的一个也只有3个,这就意味着知乎本身在“算法”推荐人群上没有优势,对于人群没有更精准的推送,但是社交分发(主要是点赞)会有更好的效果。


所以在知乎,互赞比较重要,尤其是和拥有大量粉丝的账号互赞,更容易制造一个爆款回答出来。(尽管内容自荐意义可能不是很大,但是依旧分配有流量,也不能错过的:知乎内容创作者有用吗?内容自荐是有用的,但是知乎还很克制


总结一下要做一个爆款回答,首先要选择一个不错的问题(如何选择问题),写一个容易爆的答案(1500字左右),要注意第一段摘要和配图来提高打开率,然后选择可以成为“传播节点”的人互赞(或者是刷赞)。

本文由李雪含原创出品,未经许可,请勿转载

  我  的 

👇👇👇

👆点小程序直达👆